みんなのラボ コラム

第21回 黄身の塩漬け

お久しぶりのかめきち先生です。僕も母親も卵が大好き。
中でも黄身の塩漬けは、もったりしてご飯に乗せて食べると最高!

黄身の塩漬けの作り方

〇材料:食塩、コップ、たまご、ガーゼ

 

〇コップの真ん中くらいまで食塩を入れて、水で濡らしたガーゼを敷く。
〇ガーゼの真ん中にくぼみを作り、たまごの黄身だけ入れる。

 

〇黄身をガーゼで覆って、さらに塩をかぶせる。

 

〇冷蔵庫で1~2日置いて、取り出せば完成。

 

塩漬けの仕組み

たまごの黄身には水分が含まれているんだけど、食塩の力で黄身の水分が抜けるんだ。
「浸透圧」っていう力なんだけど、黄身の周りの膜を通って、水分が食塩のほうに移っていくんだ。

おにぎりにして食べると格別だね!

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